Субъективное благополучие как фактор самоактуализации личности

Э И Кологривова - Переживание субъективного благополучия в процессе гештальт-терапии - страница 1 Страницы: Кологривова Переживание субъективного благополучия в процессе гештальт-терапии. Проанализированы особенности переживания субъективного благополучия в процессе гештальт-терапии. Освещена связь переживания благополучия в целом и каждого из компонентов с целями, процессом терапии и концепцией здоровья. Переживание субъективного благополучия является одним из условий полноценного функционирования человека в обществе, причиной и следствием как самоактуализации, так и адаптации к окружающей среде. Приходя к психотерапевту, клиент зачастую ожидает повышения уровня благополучия, желая изменений в удовлетворённости жизнью и приятных переживаний, но процесс психотерапии больше связан с напряжением при поиске ответов на серьёзные жизненные вопросы. В психотерапии, и в частности в гештальт-терапии, достижение субъективного благополучия выступает не как прямая цель, а как возможное следствие или побочный эффект.

Субъективное благополучие

Социальные нормативы стандартов уровня жизни существуют в представлениях разных социально-экономических групп населения. Эти представления играют очень важную роль, так как отражают реальную картину имущественной дифференциации населения, а также характеризуют социально-экономические тенденции развития общества, в частности благоприятность экономической ситуации в стране. Осознание своей принадлежности к той или иной имущественной группе обусловлено субъективными представлениями личности о дифференцирующих признаках и учитывает величину их расхождения при определении богатых и бедных людей.

Поэтому важной характеристикой экономического самосознания личности является степень биполяризованности субъективной модели экономического благосостояния человека [41].

студентов-психологов в период обучения в вузе и установить его связь с .. синонимичным понятием является «субъективное благополучие». Нужно безопасности [], снизить тревогу, устранить страхи, числе страх.

Переживание одиночества и отношение к одиночеству как предикторы субъективного благополучия Осин Е. Переживание одиночества представляет собой сложный и многоаспектный феномен. По данным многочисленных эмпирических исследований , , одиночество связано с депрессией, тревогой, враждебностью, злоупотреблением алкоголем, склонностью к суициду, соматическими проблемами.

В то же время, ряд авторов подчеркивают ценность уединения, которое дает человеку возможность для встречи и конструктивного диалога с самим собой , необходимыми для развития личности К. Тиллих , , одиночество может победить лишь тот, кто способен вынести уединение: Проверке предположения о том, что установки личности по отношению к одиночеству опосредуют эффект переживания одиночества на субъективное благополучие, было посвящено эмпирическое исследование.

Для изучения особенностей переживания одиночества респондентам предлагался Дифференциальный опросник переживания одиночества ДОПО Осин, Леонтьев, , включающий 40 утверждений. Шкалы этого опросника измеряют субъективное переживание одиночества изоляции, нехватки эмоциональной близости с людьми и два взаимосвязанных аспекта отношения к нему: В батарею были включены также шкала экстраверсии из опросника Г.

Айзенка Русалов, и опросник мотивации аффилиации А. Мехрабиана в адаптации М.

Одиночество и переживание субъективного неблагополучия

Состояние субъективного мира личности оказывает влияние на продуктивность и характер протекания различных видов деятельности и поведения, во многом определяя предстоящий успех или неудачу. Феномены субъективного мира личности нечасто становятся предметом психологического исследования. Возможно, это объясняется стремлением психологов к однозначным трактовкам всех понятий, описывающих этот мир.

Переживание благополучия или неблагополучия интегративное, на него влияют различные стороны бытия человека, в нем слиты многие особенности отношения человека к себе и окружающему миру.

В связи с особенностями оценок субъективного благополучия .. России, Казахстана и Чехии): сравнительный анализ страхов, надежд.

Введение к работе Актуальность исследования. В последние десятилетия проблема субъективного благополучия все чаще становится предметом исследования психологов. Это вызвано острой для психологической науки и практики необходимостью в определении того, что служит основанием для внутреннего равновесия личности, из чего оно складывается, какие эмоционально-оценочные отношения лежат в его основе, каким образом оно участвует в регуляции поведения, каким образом можно помочь личности в решении проблемы благополучия.

Благополучие и здоровье личности представляют собой непрерывный процесс восхождения и осуществления личностной самоактуализации; неблагополучие и болезнь влекут за собой неспособность стать полноценным человеком. Изучение субъективного благополучия на наш взгляд позволит существенно продвинуться в решении проблемы выбора личностью адекватных копинг-стратегий, помогающих сохранению физического и психического благополучия, повышающих качество жизни и способствующих более полной самоактуализации личности.

Выявление взаимосвязи субъективного благополучия и самоактуализации важно для изучения проблемы, связанной с направленностью личностной активности.

Э И Кологривова - Переживание субъективного благополучия в процессе гештальт-терапии - страница 1

Некрасовым, не теряет своей актуальности вот уже на протяжении полутора веков. В наше время получить ответ на этот вопрос помогает социологическая наука, располагающая для этого необходимым методологическим и методическим арсеналом. Мы полагаем, что в социологической интерпретации поиск ответа на вопрос о том, кому на Руси жить хорошо, трансформируется в измерения удовлетворенности жизнью, уверенности в завтрашнем дне, удовлетворенности своим экономическим положением, уровня правовой защищенности и уровня уважения со стороны других людей.

Самооценки по этим вопросам, представляющие собой субъективные характеристики социального самочувствия, исключительно важны для выяснения степени благополучия и успешности человека в жизни. Оно должно быть дополнено измерениями благополучия людей их оценкой собственной жизни и устойчивости этого благополучия, о чем со всей определенностью заявила комисия под руководством Дж.

Субъективное благополучие — составляющая психологического благополучия . Это, прежде всего страхи, связанные с потребностью соответствовать В связи с этим при формировании психологического благополучия у детей.

Удовлетворенность и субъективное благополучие личности Благополучие личности На переживание благополучия или неблагополучия влияют различные стороны бытия человека, в нем слиты многие особенности отношения человека к себе и окружающему миру. Благополучие личности складывается из ряда составляющих. Социальное благополучие — это удовлетворенность личности своим социальным статусом и актуальным состоянием общества, к которому она принадлежит.

Это также удовлетворенность межличностными связями и статусом в микросоциальном окружении, чувство общности в понимании А. Духовное благополучие — ощущение причастности к духовной культуре общества, осознание возможности приобщаться к богатствам духовной культуры утолять духовный голод ; осознание и переживание смысла своей жизни; наличие веры — в Бога или в себя, в судьбу предопределенность или счастливую удачу на своем жизненном пути, в успех собственного дела или дела партии, к которой принадлежит субъект; возможность свободно проявлять приверженность к своей вере и т.

Физическое телесное благополучие — хорошее физическое самочувствие, телесный комфорт, ощущение здоровья, удовлетворяющий индивида физический тонус. Материальное благополучие — удовлетворенность материальной стороной своего существования жилье, питание, отдых… , полнотой своей обеспеченности, стабильностью материального достатка. Психологическое благополучие душевный комфорт — слаженность психических процессов и функций, ощущение целостности, внутреннего равновесия.

Психологическое благополучие более устойчиво при гармонии личности.

Вопрос: Индивидуальные характеристики ощущения благополучия

Система отношений личности становится катализатором восприятия микро-и макросоциальных явлений. Этническая социализация представляет собой процесс овладения нормами, ценностями, установками этнической группы. Это становится механизмом формирования субъективного благополучия его представителей. Здесь необходимо особо подчеркнуть одно обстоятельство.

Связь родительских представление с развитием личности ребенка его мнению, субъективное благополучие состоит из следующих отсутствие раздражительности, мученичества и страхо воспитании.

Чернышевского Проблема субъективного благополучия имеет глубокие корни в истории философии, психологии, социологии и других наук. В последние десятилетия она все чаще становится предметом исследования психологов. Это вызвано острой для психологической практики необходимостью в определении того, что служит основанием для внутреннего равновесия личности. Психологам необходимо ответить на вопрос о том, из чего оно складывается, какие эмоционально-оценочные отношения лежат в его основе, каким образом оно участвует в регуляции поведения, каким образом можно помочь личности в решении проблемы благополучия.

Определимся, в самых общих чертах не претендуя на полноту, что есть субъективное благополучие. Субъективное благополучие — понятие, выражающее собственное отношение человека к своей личности, жизни и процессам, имеющим важное значение для личности с точки зрения усвоенных нормативных представлений о внешней и внутренней среде и характеризующееся ощущением удовлетворенности. Все они в той или иной мере действительно проецируют содержательные характеристики изучаемого явления.

Необходимо изучение психологической картины явления. В вопросе о субъективном благополучии личности существует, по крайней мере, две позиции: На наш взгляд и та и другая позиции требуют более обобщенного представления, которое может быть достигнуто в их интеграции и концептуального обеспечения проблемы субъективного благополучия посредством изучения детерминантного комплекса, включающего детерминанты разного рода, уровня и обобщенности.

Соколова на основе анализа определений субъективного благополучия выдвигает три категории этого явления: Исследователи различают три варианта субъективного благополучия — физическое, психологическое и социальное.

СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ СУБЪЕКТИВНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ КУРСАНТОВ

Смотреть полностью Многочисленные зарубежные исследования показывают, что субъективное благополучие в меньшей степени зависит от объективных переменных и в большей степени определяется индивидуально-личностными особенностями и эмоциональными состояниями людей . Субъективное благополучие играет регуляторную роль в жизни человека. В исследовании, проводившемся С.

Изучение взаимосвязи субъективного благополучия и самоактуализации личности. Анализ взаимосвязи определить особенности в характере связи между параметрами Страхо Внимание в структуре личности.

Отношение личности к деньгам: Представление личности о доходных видах деятельности. Представление личности о собственнике: Ориентации личности на экономические ценности. К настоящему времени проведены многочисленные социально-психологические исследования в лаборатории социальной и экономической психологии Института психологии РАН под руководством А. Данные исследования посвящены анализу динамики социально-психологических феноменов в условиях социально-экономических изменений.

Это исследования отношения работников к руководителям на предприятиях с разной формой собственности Е. Сиващенко , отношения личности к соблюдению нравственных норм в зависимости от психологической дистанции у предпринимателей и менеджеров А. Купрейченко , социально-психологических качеств российских предпринимателей Н. Джеймсу, центральными базовыми отношениями личности [11]. Собственность — одновременно объект отношений человека, его переживаний, надежд и основа формирования личности, его экономической субъектности.

Отношения собственности являются важным регулятором экономического поведения человека [25, 26, 31]. Они играют важную роль в понимании сущности личности:

Субъективное благополучие личности: этнопсихологический аспект

Переживание одиночества представляет собой сложный и многоаспектный феномен. По данным многочисленных эмпирических исследований , , одиночество связано с депрессией, тревогой, враждебностью, злоупотреблением алкоголем, склонностью к суициду, соматическими проблемами. В то же время, ряд авторов подчеркивают ценность уединения, которое дает человеку возможность для встречи и конструктивного диалога с самим собой, необходимыми для развития личности К. Тиллих , , одиночество может победить лишь тот, кто способен вынести уединение:

ПРИЛОЖЕНИЕ Б Методика «Шкала субъективного благополучия автор А. Перуэ- . руководитель лонгитюдного исследования связи позитивных .. сформировать у животных условный рефлекс страха на определенный звук, от.

Методологическую основу исследования составили: Динера, и в отечественной науке Абульхановой-Славской, Р. Теоретическая значимость исследования заключается в изучении и анализе проблемы субъективного благополучия. Практическая значимость исследования заключается в установлении особенностей взаимосвязи переживания субъективного благополучия и разработке рекомендаций по повышению стрессоустойчивости. В экспериментально-психологическом исследовании приняли участие испытуемые в возрасте от 25 до 45 лет в количестве 40 человек 20 женщин, 20 мужчин , медицинские работники.

Достоверность результатов и выводов исследования обеспечивается количественным и качественным анализом экспериментального материала, с помощью методов математической статистики.

Деньги, Изобилие, Благополучие. Познай силу подсознания: 12