СОЦИАЛЬНАЯ ФОБИЯ

Дополнительная информация о социофобии Насколько широко распространена социофобия? Наиболее часто встречается застенчивость. Чего они преимущественно боятся? Абсолютное большинство боится выступать перед публикой, так как при этом необходимо поддерживать контакт с незнакомыми людьми. Другие разновидности страха страх есть или пить в присутствии других людей, страх заполнять квитанции, чеки или какие-либо другие документы в присутствии третьих лиц встречаются реже. Страх общения обычно возникает между пятнадцатью и двадцатью годами.

Места антидепрессантов в терапии фобий

Тревога ожидания и поведение избегания также являются непременными атрибутами социальной фобии и чаще всего возникают в связи с возможностью попадания в ситуацию наблюдения со стороны посторонних лиц. Она чаще всего наблюдается у одиноких женщин молодого возраста с низким социоэкономическим статусом ЬусИагс! Заболевание, как правило, начинается в позднем детском или раннем пубертатном возрасте и принимает хроническое течение, хотя редко приводит к серьезной социальной дезадаптации.

При социальной фобии люди испытывают страх «перед унижением . как правило, лечение транквилизаторами и антидепрессантами.

Эта статья поможет Вам понять, могут ли лекарства помочь избавиться от социофобии и в каких случаях их стоит принимать. Вы узнаете о пользе и вреде фармакологических препаратов при лечении социофобии. Кроме того, я опишу эффективную методику работы над социальными страхами. Что необходимо для того, чтобы прием лекарств был действительно оправдан? Социофобия проявляется в некоторых типичных физиологических и психологических реакциях: Как раз для быстрого устранения подобных нежелательных следствий социофобии и применяются лекарства.

При этом есть одно важное уточнение: В таком случае, человек, принимающий, к примеру, антидепрессанты, будет похож на человека, который пытается утопить свое горе в алкоголе: Когда же действие спиртного заканчивается — человек возвращается к реальности, и часто обнаруживает себя даже более несчастным, чем изначально.

Тревога, чрезмерная нервозность и постоянная рефлексия возникают у таких людей из-за страха оказаться под пристальным вниманием окружающих. Больше всего на свете социофоб боится критики со стороны. Характеристика Чаще всего социофобия проявляется в том, что человек боится ошибиться в чём-то, плохо либо неадекватно выглядеть, испытывать смущение или быть униженным в глазах других.

Принципы лечения При фармакотерапии антидепрессантами предпочтение может вызвать панику как при агорафобии или социальной фобии.

Места антидепрессантов в терапии фобий До обсуждения роли антидепрессантов в лечении фобий целесообразно остановиться на границах фобических расстройств и их клинических вариантах табл. С нашей точки зрения, наряду с такими признанными вариантами фобий, как агорафобия, социальные фобии, нозофобии, специфические изолированные фобии, в расстройства фобического круга следует включать и паническое расстройство, относимое и в МКБ, и в -4 к тревожным расстройствам. Во-первых, и психопатологические, и содержательные особенности переживаний больных в ходе панической атаки более типичны для фобий, чем для тревоги: Правда, страх в структуре панических атак не носит навязчивого характера.

Это, скорее, страх овладевающий. Но и другие фобии, традиционно относимые к навязчивостям, в значительной, если не в большей своей части, по данным нашего коллектива Л. Бородина, ; ААШмилович, , являются страхами не навязчивыми, а сверхценными. Во-вторых, панические атаки становятся источником агорафобии, социофобий и других фобий гораздо чаще, чем основой генерализованного и других затяжных тревожных расстройств.

При этом панические атаки утрачивают самостоятельность и выступают в роли одной из составляющих фобического синдрома.

Социальная фобия (социофобия)

С нашей точки зрения, наряду с такими признанными вариантами фобий, как агорафобия, социальные фобии, нозофобии, специфические изолированные фобии, в расстройства фобического круга следует включать и паническое расстройство, относимое и в МКБ, и в -4 к тревожным расстройствам. Во-первых, и психопатологические, и содержательные особенности переживаний больных в ходе панической атаки более типичны для фобий, чем для тревоги: Правда, страх в структуре панических атак не носит навязчивого характера.

Это, скорее, страх овладевающий. Но и другие фобии, традиционно относимые к навязчивостям, в значительной, если не в большей своей части, по данным нашего коллектива Л. Бородина, ; ААШмилович, , являются страхами не навязчивыми, а сверхценными.

Нежелательные побочные эффекты при терапии антидепрессантами достаточно разнообразны расстройств - панических атак, социальной фобии.

Новейшие исследования В настоящее время общепризнанной стала точка зрения, что тревожные расстройства - это группа близких, но вместе с тем и различающихся психопатологических состояний. Код по МКБ У многих людей тревожные расстройства развиваются без четких пусковых факторов. Тревога может быть ответом на внешние стрессоры, например на окончание значимых отношений или наличие угрожающей жизни опасности.

Некоторые соматические заболевания сами по себе являются причиной тревоги, например гипертиреоидизм, феохромоцитома, гиперадренокортицизм, сердечная недостаточность, аритмии, бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких ХОБЛ. К другим физическим причинам относится использование лекарств; эффекты глюкокортикоидов, кокаина, амфетаминов и даже кофеина могут имитировать тревожные расстройства.

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ фобии ЧАЩЕ ВСЕГО ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ

Поэтому крайне важно, как только поставлен диагноз социальной фобии, безотлагательно применять эффективные терапевтические меры. Когда лечить Как правило, решение о лечении социальной фобии нужно оставлять для тех случаев, в которых симптомы заболевания или избегающее поведение связаны со значительными психосоциальными нарушениями. Лечение нужно предложить любому больному, у которого избегающее поведение влияет на профессиональную деятельность или социальную жизнь, которого очень беспокоят страхи или у которого сильно нарушена способность к формированию социальных связей.

Для оценки степени дезадаптации у конкретного больного были разработаны специальные шкалы см.

Социальная фобия относится к группе тревожно-фобических ИМАО, транквилизаторы или антидепрессанты - селективные ингибиторы По некоторым данным, эффективность СИОЗС при лечении социальной фобии .

Введите защитный код для скачивания файла и нажмите"Скачать файл" Защитный код Введите защитный код Текст работы: Места антидепрессантов в терапии фобий До обсуждения роли антидепрессантов в лечении фобий целесообразно остановиться на границах фобических расстройств и их клинических вариантах табл. С нашей точки зрения, наряду с такими признанными вариантами фобий, как агорафобия, социальные фобии, нозофобии, специфические изолированные фобии, в расстройства фобического круга следует включать и паническое расстройство, относимое и в МКБ, и в -4 к тревожным расстройствам.

Во-первых, и психопатологические, и содержательные особенности переживаний больных в ходе панической атаки более типичны для фобий, чем для тревоги: Правда, страх в структуре панических атак не носит навязчивого характера. Это, скорее, страх овладевающий. Но и другие фобии, традиционно относимые к навязчивостям, в значительной, если не в большей своей части, по данным нашего коллектива Л.

Бородина, ; ААШмилович, , являются страхами не навязчивыми, а сверхценными. Во-вторых, панические атаки становятся источником агорафобии, социофобий и других фобий гораздо чаще, чем основой генерализованного и других затяжных тревожных расстройств. При этом панические атаки утрачивают самостоятельность и выступают в роли одной из составляющих фобического синдрома.

Места антидепрессантов в терапии фобий - доклад

Исследования показали, что наиболее эффективным является сочетание медикаментозного лечения с поведенческой терапией. Определённый класс антидепрессантов известен как обратимые ингибиторы МАО, например, моклобемид. Они эффективны при социальной фобии, в частности, в случаях социальной тревоги. Физические симптомы напряжения могут быть снижены применением бета - блокаторов пропранолол или атенолол.

При лечении социальной фобии применяется когнитивно-поведенческая препараты, нейрометаболическая терапия и антидепрессанты.

Врач общей практики должен уметь применять как минимум два СИОЗС и хотя бы один из прочих антидепрессантов последнего поколения. Вследствие того что психиатры часто привлекаются к лечению тех пациентов, которые не отреагировали на начальную терапию, они должны владеть более широким спектром препаратов, включая новые антидепрессанты, ТЦА и ИМАО.

Далее приведены основные принципы выбора антидепрессанта: Целесообразно применять тот препарат, который хорошо помогал и переносился в прошлых эпизодах. Для лучшего обеспечения соблюдения больным режима терапии следует избегать препаратов с высокой антихолинергической активностью например, амитриптилина, протриптилина.

Вследствие высокой эффективности кломипрамина при лечении ОКР и тяжелой депрессии он используется, несмотря на свою высокую антихолинергическую активность.

Кодирование шарлатанство, основанное на страхе