/ Коркина М.В. - Дисморфомания в подростковом и юношеском возрасте

Дисморфомания в подростковом и юношеском возрасте Введение Влияние факторов, определяющих тот или иной возрастной период, на клинику очень многих заболеваний в том числе и психических известно давно. Однако лишь в последние годы в связи с достижениями не только клинической медицины, но и таких дисциплин, как биология, психология, микросоциология и др. Естественно, что какой-то определенный период жизни человека накладывает отпечаток на весь характер болезни в целом. Тщательное изучение возрастных влияний на формирование начальных проявлений и дальнейшую динамику болезни составляет важнейшую задачу медицины вообще и психиатрии в частности. Вместе с тем в настоящее время актуальное значение имеет и изучение влияний возрастного фактора в более локальном но не менее важном смысле — определении его роли в развитии того или иного клинического симптомокомплекса, в механизмах так называемого синдромогенеза. Известно, в частности, что для пресенильного периода весьма характерны такие патологические расстройства, как синдром Котара или бред ущерба, а бредовые идеи ревности или любовный эротический бред возникают предпочтительно у лиц среднего возраста. В ряду патологических явлений, характерных преимущественно для подросткового и юношеского периодов жизни, в числе первых надо, вероятно, назвать болезненные переживания, касающиеся своей внешности, ибо данная патология наиболее тесно, интимно связана с особенностями именно этого возраста. Очень большое внимание к своим внешним данным, так же как и к мнению о них окружающих,— одно из важнейших свойств подросткового и юношеского периодов. Влияние возрастных моментов мощная перестройка эндокринно-вегетативной системы, появление новых, ранее не испытанных соматических ощущений, характерные для данного возрастного отрезка особенности интеллектуального развития, выражающиеся в формировании понятийного мышления, изменении способа переработки информации, обусловливающие переход на иной уровень самосознания делает указанный возрастной период чрезвычайно сложным и ответственным. Основоположник эволюционной теории Чарльз Дарвин впервые наглядно показал, что внимание к своей наружности и главным образом к лицу, имеющее наиболее важное значение в молодом возрасте, является фактом, эволюционно обусловленным, тесно связанным с особенностями филогенетического развития.

Дисморфофобия

Психология внешности человека таит в себе немало подводных камней. Один из них — навязчивые мысли о физическом несовершенстве, или дисморфофобия. Речь идет не о подлинном уродстве, а о мнимых или преувеличенных телесных недостатках.

По результатам научных исследований опубликовано более работ в дисморфофобии и деперсонализации в многотомном междунарордном.

Синдроме психических автоматизмов Кандинского-Клерамбо и пр. Синдром психического автоматизма синдром Кандинского-Клерамбо. Клиническая характеристика и диагностическое значение. Синдром психического автоматизма Кандинского-Клерамбо - вариант параноидного синдрома, при котором помимо вторичного бреда в клинической картине преобладают психические автоматизмы. Бред преследования и воздействия 2.

Психические автоматизмы - чувство утраты контроля над собственными психическими и физиологическими процессами с бредовой интерпретацией существования этих процессов как вызванных внешним воздействием:

Профилактика Дисморфофобия от др. Пациенты, страдающие дисморфофобией, склонны к чрезмерной драматизации малейших недостатков внешности или особенностей функционирования организма таких, как запах изо рта, своеобразный запах тела и т. Иногда — даже при наличии классических черт лица и пропорциональном сложении — больные стараются полностью исключить взаимодействие с окружением из-за боязни быть осмеянными.

Результаты разных исследований демонстрируют характерную тенденцию: Заболеванию подвержены в равной степени лица как женского, так и мужского пола, дебют чаще приходится на период юношества.

Разбираемся с проблемой дисморфофобии и способами помочь страдающему пациенту на Вокруг розацеа продолжаются научные дискуссии.

Анализ литературы свидетельствует о клиническом полиморфизме дисморфофобии. В современной литературе также выделяют дисморфофобическое расстройство с сенситивными идеями отношения. При этом данные о соотношении социальной тревоги и сенситивных идей отношения в структуре дисморфофобического синдрома у дерматологических больных отсутствуют. В настоящее время накоплен обширный клинический материал, однако систематизированные подходы к диагностике, типологии и терапии дисморфофобии в дерматологической клинике до сих пор не разработаны.

Цель исследования Комплексное клинико-психопатологическое исследование дисморфофобии в дерматологии с привлечением эпидемиологического, экспериментально-психологического и терапевтического методов. Изучить распространенность дисморфофобии в дерматологии. Разработать типологическую дифференциацию дисморфофобии в дерматологии. Определить патохарактерологические особенности, предрасполагающие к формированию и закреплению симптомокомлексов, в соответствии с выделенными клиническими типами дисморфофобии включая конституциональные личностные паттерны, репертуар психологических защит, особенности восприятия образа тела.

Разработать дифференцированный подход к определению направленности терапии и маршрута больных в зависимости от типологической структуры дисморфофобии. Научная новизна исследования Разработан инновационный подход к типологизации дисморфофобии в дерматологической практике с выделением разделительного критерия, определяемого наличием в структуре расстройства в качестве облигатного структурного элемента клинически значимой тревоги в социальных ситуациях в связи с воображаемым либо минимально представленным физическим дефектом.

ДИСМОРФОфобия

Кроме того, речь в данном случае не идет об очевидных и серьезных существующих дефектах. Если они и есть, то не значительные. Проблема в их преувеличении самим человеком.

Гичун В. С. Опыт проведения психопрофилактической работы в войсках МВД Украины нейрохирургии и нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ психастенические черты характера, явления дисморфофобии.

Ведь все вопросы и просьбы пациентов направлены именно на установление контакта с врачом, как бы странно это ни звучало на первый взгляд. И именно в стремлении установить доверительные отношения пациент и задает врачу вопросы — он нуждается именно в установлении доверительных отношений. Однако врач часто может воспринимать в штыки такое стремление пациента, и это также может являться нормой, поскольку врач может в момент вопроса видеть мир совсем не так, как пациент.

Противоречия, возникающие между миром врача и миром пациента, и вступа-ют в конфликт при коммуникации, которая осложняется и затрудняется, что характеризуется невозможностью достичь взаимопонимания. Например, пациент обращается с требованием: Что может предложить современная медицина для меня?

Реферат - Дисморфофобия - файл 1.

Дисморфофобия — это страх несовершенства своей внешности. Человек, страдающий такой фобией, находится в постоянном напряжении из-за страха не соответствовать определенным требованиям. Причем чаще всего эти требования являются завышенными и придуманы самим дисморфофобом. Человек с такой позицией сам создает себе определенный идеал, стандарт, с которым постоянно себя сравнивает и которому постоянно проигрывает.

Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Дороженок Игорь Юрьевич, Матюшенко Екатерина Николаевна.

Оно, однако, не вполне адекватно: Квазимодо — персонаж романа В. По мнению некоторых детских психиатров М. Морселли в конце ХХ в. В начале ХХ в. Отечественные авторы также не обошли его вниманием — сходное с Д. Первой отечественной работой, посвященной собственно Д. Страдания больной доводили ее до мысли о самоубийстве — с целью уморить себя голодом она однажды отказывалась от пищи в течение 20 дней.

Данный случай Осипов, один из пионеров российского психоанализа, попытался трактовать с фрейдистских позиций и лечение в его описании носило психоаналитический характер. К сожалению, о его эффективности можно судить только по словам самого Осипова, а как известно, по мнению психоаналитиков, их метод безупречен что по мнению представителей других подходов далеко не бесспорно. Кроме того, в работе Осипова синдром был описан на примере интересного частного случая, насчет его распространения никаких суждений не высказывалось.

Это и понятно — сравнительно до недавних пор явление массового характера не имело.

Вы точно человек?

При том, что данное явление, а также обозначающий его термин относятся к сфере психиатрии, для психолога оно также представляется весьма важным ввиду его широкого распространения и значительного влияния на поведение многих людей, прежде всего - подросткового и юношеского возраста. Даже если учесть, что эти данные могут быть преувеличены журналистами, тенденция выявляется настораживающая. В литературе, в том числе в газетных и журнальных публикациях, данное явление нередко описывается с помощью литературных образов - в прежние времена разные авторы использовали такие определения, как синдром Сирано де Бержерака, синдром Терсита, синдром Ван Гога и т.

В эпоху Бивиса и Батхэда, когда нулевая эрудиция стала нормой жизни, эти названия практически вышли из употребления - имена Сирано или Терсита почти никому ничего не говорят. В наши дни наиболее популярное обиходное название - синдром Квазимодо.

При дисморфофобии человек считает некоторые особенности своей Кандидат медицинских наук, врач-психиатр, психотерапевт.

Гипноз и внушение Люди с дисморфофобией сильно озабочены по поводу даже небольших дефектов собственной внешности. Дефект может быть воображаемым, а не реальным. В основном опасения касаются головы и лица, но в части случаев тревожные опасения закрадываются и по поводу других частей тела. Дисморфофобия часто негативно отражается на отношении больного с другими людьми и на профессиональной деятельности работе.

Если у человека тяжелая форма рассматриваемого расстройства, он может изолироваться от других, чтобы никто не увидел его воображаемые или реальные дефекты внешности. Симптомы Симптомы в разных случаях отличаются. Человек может считать, что его веснушки слишком большие, и окружающие над ним смеются по этой причине.

страхи могут быть связаны с акне. Если у человека есть шрамы, он может считать, что они сильно заметны окружающим. Проявлением может быть беспокойство по поводу количества волос на теле или лице — больной может вообразить, что у него их слишком много, что они бросаются окружающим в глаза. Также дисморфофобия может быть связана с такими особенностями внешности:

Как написать научную статью. Скопинский В.Н.